Отличие итальянской лазаньи от её региональных разновидностей заключается в используемых ингредиентах и особенностях приготовления. 12
Некоторые региональные разновидности:
- Лазанья по-неаполитански (регион Кампания) готовится с добавлением к фаршу мясных колбасок, копчёностей, мягкого сыра рикотта и варёного яйца. 1
- В Лигурии лазанью готовят с соусом песто вместо мясного рагу. 1
- В регионах Умбрия и Марке — с куриными или свиными потрохами. 1
- На Сицилии — с баклажанами. 1
- В горных областях мясо часто заменяют грибами. 1
- В приморских городах лазанью иногда готовят с морепродуктами. 1
Также в разных регионах для теста используют различные методы приготовления: например, в Апулии и Базиликате классическая интерпретация лазаньи отличается отсутствием яиц в тесте. 4