Некоторые отличия грузинского способа квашения капусты от славянского:
- Ингредиенты. В грузинском способе обязательными компонентами выступают белокочанная капуста, свёкла, чеснок, сельдерей и перец чили. volshebnaya-eda.ru В славянском рецепте часто используют морковь, клюкву, бруснику или яблоки food.ru povar.ru {10-host} .
- Процесс приготовления. В Грузии все овощи нарезают, укладывают слоями и заливают рассолом. volshebnaya-eda.ru Капуста квасится в кастрюле 3 суток при комнатной температуре, после чего её нужно перенести на холод ещё на 5 дней, чтобы завершился процесс просолки. volshebnaya-eda.ru В славянском способе капусту тонко шинкуют, добавляют морковь, соль, сахар, семена тмина и горчицу, затем оставляют на 5–7 дней при комнатной температуре, периодически протыкая деревянной палочкой, чтобы вышли газы. povar.ru
- Цвет. В Грузии заготовки из капусты обязательно красного цвета — для этого берут краснокочанные сорта или смешивают белокочанные со свёклой. food.ru
Таким образом, отличия заключаются в используемых ингредиентах, процессе приготовления и цвете готовой продукции.