Основное отличие греческого рецепта мусаки от других региональных версий заключается в использовании соуса бешамель. 25
В греческой мусаке он является обязательным ингредиентом и завершает блюдо, образуя аппетитную румяную корочку. 25 В то время как в других вариантах мусаки, например в балканских странах, для заливки используют смесь натурального йогурта с яйцами. 4
Также в греческой мусаке каждый из трёх слоёв блюда (мясо, баклажаны, сливочный соус) готовится как отдельное блюдо. 1 В то время как в других версиях мусаки продукты закладываются слоями сразу, как в запеканке. 2
Ещё одно отличие заключается в ингредиентах: в греческой мусаке основу составляют баклажаны, а в балканской их часто заменяют картофелем, кабачками, капустой или тыквой. 14