Гранола отличается от других видов снеков и завтраков, например мюсли, по нескольким параметрам:
- Способ приготовления. 12 Гранола — запечённый продукт, а мюсли — смесь сухих ингредиентов, которую не подвергают термической обработке. 2
- Пропорции ингредиентов. 2 В мюслях, как правило, больше злаковой основы, хлопьев, а наполнителя — фруктов, орехов, ягод — совсем немного. 2 В граноле же на одну часть хлопьев приходится одна часть наполнителя. 2
- Способ употребления. 4 Мюсли едят с молоком, йогуртом или соком из фруктов. 4 Гранолу можно есть без добавления чего-либо, а также она сочетается с йогуртом. 4 Можно добавлять фрукты, творог. 4
- Калорийность. 4 В граноле больше углеводов и жиров, чем в мюсли, поэтому она более калорийная. 4
Гранола, в отличие от «вредных перекусов» типа картофельных чипсов, наполовину состоит из крупы, богатой сложными углеводами. 1 Это значит, что после завтрака или перекуса с гранолой человек остаётся дольше сытым и энергичным и при этом не переедает. 1