Гирос — блюдо греческой кухни, которое напоминает арабскую шаурму или турецкий дёнер. eda.ru Некоторые отличия гироса от других блюд ближневосточной кухни:
- Приправы и выбор мяса. foodsguy.com В шаурме используют баранину, курицу или индейку, приправляют куркумой, корицей, кардамоном и другими распространёнными на Ближнем Востоке специями. foodsguy.com В гиросе применяют орегано, розмарин, тимьян и другие травы, характерные для греческой кухни. foodsguy.com
- Пита. vk.com В шаурме используют безвкусную питу, а в гиросе — мягкую лепёшку с хрустящей корочкой. vk.com
- Соус. vk.com В гиросе вместо майонеза используют традиционный греческий соус дзадзики. vk.com
- Овощи. vk.com В шаурме добавляют разнообразные свежие и маринованные овощи, а в гиросе — только картофель фри. foodsguy.com vk.com
Гирос — ближайший кулинарный родственник донер-кебаба, шаурмы, шавермы и прочих блюд восточного и балканского фастфуда. magazine.tabris.ru