Гирос — блюдо греческой кухни, которое напоминает арабскую шаурму или турецкий дёнер.                                                                          eda.ru                       Некоторые отличия гироса от других блюд ближневосточной кухни:
  - Приправы и выбор мяса.                                                                          foodsguy.com                       В шаурме используют баранину, курицу или индейку, приправляют куркумой, корицей, кардамоном и другими распространёнными на Ближнем Востоке специями.                                                                          foodsguy.com                       В гиросе применяют орегано, розмарин, тимьян и другие травы, характерные для греческой кухни.                                                                          foodsguy.com                      
  - Пита.                                                                          vk.com                       В шаурме используют безвкусную питу, а в гиросе — мягкую лепёшку с хрустящей корочкой.                                                                          vk.com                      
  - Соус.                                                                          vk.com                       В гиросе вместо майонеза используют традиционный греческий соус дзадзики.                                                                          vk.com                       
  - Овощи.                                                                          vk.com                       В шаурме добавляют разнообразные свежие и маринованные овощи, а в гиросе — только картофель фри.                                                                          foodsguy.com                                                                                               vk.com                       
  
 Гирос — ближайший кулинарный родственник донер-кебаба, шаурмы, шавермы и прочих блюд восточного и балканского фастфуда.                                                                          magazine.tabris.ru