Основные отличия финского рыбного супа калакейтто от традиционной русской ухи:
Выбор основы для бульона. dzen.ru Для лохикейтто (праздничного варианта) используется «благородная» рыба — сёмга, лосось, кета, а для повседневного калакейтто — сорта с белым мясом: сиг, треска и камбала. dzen.ru В русской ухе для бульона обычно берут рыбу, которая даёт прозрачный бульон и обладает лёгким сладковатым привкусом. nasledie.digital {6-host}
Подготовка овощей. dzen.ru В финском варианте морковь и лук обжариваются на оливковом масле, в русской ухе овощи закладываются сырыми. dzen.ru
Нарезка картофеля. dzen.ru Для калакейтто картофель всегда нарезается небольшими кусочками, в русском рыбном супе он может быть целым или четвертинками. dzen.ru
Приправы. dzen.ru В качестве приправы в финском варианте используется немного укропа, чёрного или красного перца, чтобы лишь слегка дополнить нежный вкус бульона и мяса, в русском же варианте может быть много ароматных специй. dzen.ru
Крупы. dzen.ru По финскому рецепту не добавляют крупы, а в русском супе может быть рис, перловка или манка. dzen.ru
Добавление сливок. dzen.ru {8-host} Главное отличие финской ухи — добавление в бульон сливок, загущённых мукой, иногда их заменяют молоком или сыром. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.