Некоторые отличия европейской и азиатской систем меню:
- Рецептура и технология приготовления блюд. 1 В европейской кухне соусы и приправы используются в меньших количествах, чем в азиатской. 1 Европейцы предпочитают естественный вкус мяса, злаков или овощей, которые являются основными ингредиентами в большинстве рецептов. 1 В азиатской кухне для приготовления пищи часто применяют острые специи, такие как фенхель, имбирь, гвоздика, чили. 1
- Способ приёма пищи. 1 В Европе перед трапезой могут подавать аперитив — алкогольный напиток, повышающий аппетит и улучшающий пищеварение. 1 В Азии завтрак обычно является главным блюдом дня, полным белков, углеводов и овощей. 3
Кроме того, в европейской кухне для готовки и заправки салатов чаще используется оливковое масло, а в чести кисломолочные продукты. 2 В азиатской кухне в качестве гарнира чаще употребляется рис, а для приготовления пищи — рыба, креветки и моллюски, а также водоросли. 15