Одно из отличий домашней шоколадной колбасы от магазинной заключается в том, что в домашней версии нет шоколада. 12
Коричневый цвет и шоколадный вкус домашней колбасе даёт какао-порошок, а плотность — печенье, размолотое в мелкую крошку. 12
В то же время в европейском варианте шоколадной колбасы обязательным ингредиентом является растопленный шоколад. 2 Его смешивают со сливочным маслом, взбитым с мелким сахаром, и, по традиции, с сырым яйцом. 2
Ещё одно возможное отличие — добавки: в домашнюю колбасу можно добавлять, например, орехи, сухофрукты, кусочки зефира или маршмеллоу. 1 В европейском варианте в шоколадную колбасу часто кладут алкоголь: ром или граппу в Италии, порто — в Португалии. 2