Некоторые отличия датского ржаного хлеба (рубрёд) от обычного ржаного хлеба:
- Использование цельных зёрен ржи. 12 В датском хлебе применяют немного раздавленные зёрна, которые не такие твёрдые, как цельное зерно. 2
- Добавление семян. 12 Часто в рубрёд кладут семена подсолнечника, льна или тыквы. 12
- Использование закваски. 15 Для основы теста почти всегда применяют закваску, так как коммерческие дрожжи не подходят из-за кислого состава ржаной муки. 1
- Низкое содержание жира. 1 Рубрёд содержит мало масел или вообще не содержит их. 1
- Отсутствие сахара. 5 В датском хлебе совсем нет сахара, он богат клетчаткой. 5
Тесто может быть приготовлено исключительно из ржаной муки или содержать до одной трети цельных зёрен ржи. 1 Для улучшения вкуса иногда добавляют небольшое количество пшеничной муки, сахара или патоки. 1