Отличие чёрного и зелёного чая при производстве пакетированных чаёв заключается в процессе обработки сырья. 6
Чёрный чай получают из зелёного листа, подвергая его длительной ферментации (порядка месяца). 68 На этом этапе клеточный сок окисляется под действием кислорода, чаинки становятся бурыми и теряют горечь. 8
Зелёный чай минимально ферментирован. 4 После сбора листья сразу засушивают, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. 14
При производстве пакетированного чая для каждого вида используют разное оборудование: для зелёного и чёрного чая закупают разные модели, работа которых направлена на вид сырья, его свойства и особенности. 2
Также для изготовления пакетированного чая используется так называемое вторичное сырьё — крошка и высевки, которые представляют собой отходы производства листового чая. 7