Вопросы к Поиску с Алисой
Бастурма и суджук — разные мясные изделия, которые отличаются по составу и способу приготовления. otvet.mail.ru bober.ru
Бастурма — вяленая вырезка из говяжьего мяса. bober.ru Свежую вырезку засаливают, потом кладут под пресс, натерев солью. bober.ru Затем перекладывают в смесь из чеснока и молотых семян красного, чёрного перцев и голубого чамана — растения, придающего блюдам остроту и ореховый привкус. bober.ru Замаринованное мясо высушивают, а затем тонко нарезают. bober.ru Бастурма отличается плотной консистенцией и тёмным цветом. bober.ru
Суджук — колбаски из говяжьего фарша с острыми специями. bober.ru В Средней Азии суджук, как и бастурму, часто готовят из конины. bober.ru Колбаскам придают плоскую форму и высушивают на воздухе. bober.ru Суджук не варят и не коптят, а сушат или вялят. dzen.ru Ещё одна отличительная особенность суджука — наличие специй: чёрного перца, тмина, чеснока и других. dzen.ru
Таким образом, бастурма готовится из цельного куска мяса, а суджук — из фарша. vk.com