Некоторые отличия азиатского масала-чая от традиционного имбирного чая:
 Состав и способ приготовления:
  - Имбирный чай обычно готовят без заварки: только свежий имбирь, лимон и мёд.                                                                          lifehacker.ru                       Для напитка используют не только чёрный и зелёный чай, но также каркаде, ройбуш, ромашку.                                                                          www.chefmarket.ru                      
  - Масала-чай готовится на основе чёрного чая, в качестве подсластителя используют белый, коричневый сахар, пальмовый сахар или мёд.                                                                          menunedeli.ru                                                                                               ru.wikipedia.org                       В напиток добавляют молоко и специи: кардамон, корицу, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздику.                                                                          menunedeli.ru                                                                                               ru.wikipedia.org                       Фиксированного способа приготовления масала-чая не существует, каждая семья имеет свой рецепт.                                                                          ru.wikipedia.org                      
  
 Таким образом, основное отличие заключается в наборе ингредиентов и способе приготовления: имбирный чай готовят с минимальным набором компонентов, в то время как масала-чай включает в себя множество специй и молока.