Вопросы к Поиску с Алисой
Возможно, имелись в виду различия между армянской толмой и вариантами этого блюда в других странах Закавказья, например в Азербайджане и Грузии. www.gastronom.ru znanierussia.ru
Армянская толма по классическому рецепту предполагает использование мясного фарша с овощами и рисом, который заворачивают в свежие виноградные листья. znanierussia.ru В летнее время начинку могут заворачивать в баклажаны, перцы или помидоры — фаршируют молодой капустой. www.gastronom.ru znanierussia.ru Для приготовления толмы используют мясо трёх видов: свинину, говядину и баранину, а также пряные травы: базилик, душицу (орегано), тархун (эстрагон). ru.wikipedia.org
Азербайджанская долма чаще готовится из баранины, иногда используют вегетарианскую начинку из фасоли, чечевицы и других круп. m.ok.ru Для приготовления применяют не только виноградные листья, но и листья айвы или инжира. m.ok.ru В летнее время долму готовят из сочетания трёх овощей — баклажанов, помидоров и сладкого перца. ru.wikipedia.org Для начинки используют фарш ягнёнка с обильным добавлением ароматных пищевых трав и специй. ru.wikipedia.org
Грузинская толма в разных регионах готовится по-разному. www.gastronom.ru znanierussia.ru В горных районах Грузии — Тушетии и Казбеги — для начинки используют баранину, мясо рубят. www.gastronom.ru znanierussia.ru В остальных регионах Грузии толму делают только из говядины со свининой, обязательно пропуская мясо через крупную мясорубку. www.gastronom.ru znanierussia.ru Начинка примерно на 80–90% состоит из мясного фарша, остальные 10–20% приходятся на овощи (лук и чеснок) и свежую пряную зелень. www.gastronom.ru Грузины обязательно используют тархун для свежести вкуса и приятного аромата толмы. www.gastronom.ru
Таким образом, в каждой стране Закавказья есть свои особенности приготовления толмы (долмы). dzen.ru