Вкус и аромат. 4 Арабика обладает сложным, многогранным вкусом с фруктовыми, ягодными, цветочными и шоколадными нотами. 4 Робуста отличается более жёстким, землистым и ореховым вкусом, в котором часто ощущается горечь и терпкость. 4
Содержание кофеина. 4 В зёрнах робусты — 2–2,7% кофеина, а в арабике — 1–1,5%. 4 Это делает робусту более бодрящей, но при этом добавляет напитку терпкость. 4
Форма зёрен. 34 Зерно арабики овальное, 7–8 мм с S-образной изогнутой линией посередине. 3 Зёрна робусты круглые, 5–6 мм с прямой линией посередине. 3
Условия произрастания. 4 Арабика произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря, предпочитая мягкий климат, стабильные температуры и умеренные осадки. 4 Робуста, напротив, растёт в низинах, в жарком и влажном климате, менее требовательна к условиям и даёт более высокий урожай. 4
Цена. 13 Арабика примерно в два раза дороже робусты. 3 Она собирается вручную и сортируется по степени зрелости ягод, а робуста убирается комбайном без сортировки зёрен. 3
Текстура и плотность напитка. 4 Для любителей эспрессо с густой пенкой робуста будет отличным выбором. 4 Однако для заваривания кофе фильтр способом, а также альтернативными методами предпочтительнее использовать арабику, так как она даёт более чистый и насыщенный вкус без излишней горечи. 4
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.