Основные отличия английской и русской версий шарлотки:
В английской традиции шарлотка — это разновидность пудинга. 1 В его основе — кусочки белого хлеба или бисквита, размоченные в растопленном сливочном масле или яйцах, которые выкладывают на дно формы. 2 Сверху помещаются уваренные или пюрированные яблоки — и снова покрываются слоем хлеба. 2 Блюдо запекают в духовке, подают тёплым с мороженым или взбитыми сливками. 2
В русском варианте вместо хлеба используют бисквитное печенье или готовый бисквит, который покрывают кремом или взбитыми сливками. 1 Дно и стенки формы выкладывают кусочками готового бисквита, внутрь заливают баварский крем. 2 Десерт отправляют в холодное место, чтобы он схватился. 2