Особенности заваривания разных сортов зелёного чая:
- Сенча. dzen.ru food.ru Нужно прогреть посуду для заваривания, рассчитать количество заварки исходя из пропорции 2 г чая на 100 мл воды, залить чай горячей водой температурой 70–80 °С и настаивать две минуты. dzen.ru Разливать чай по чашкам постепенно, чтобы получить настой одинаковой крепости в каждой порции. dzen.ru
- Большинство сортов зелёного чая. {6-host} Они превосходно раскрываются при температуре около 75–80 °C. {6-host} Заливать такой чай крутым кипятком не стоит — вкус напитка будет испорчен. {6-host}
- Улун. dzen.ru {7-host} Для заваривания подходит вода температурой 80–85 °C. {7-host} Время выдержки настоя увеличивается в зависимости от типа пролива: первый — 15–20 секунд, второй в два раза дольше — 30–40 секунд, третий — уже 60 секунд. {7-host} Если улун выдерживает до 4–5 проливов, то время настаивания 4 и 5 настоя составляет 2–3 минуты. {7-host}
- Матча. dzen.ru {8-host} Порошок нужно просеять, чтобы не было комочков, влить небольшое количество горячей воды и энергично взбить, чтобы равномерно распределить порошок в воде и создать пенистый слой. dzen.ru Затем добавить ещё горячей воды или вспененного молока (миндального, кокосового или овсяного) и снова взбить до образования пены. dzen.ru
У каждого сорта зелёного чая есть свои особенности заваривания, поэтому рекомендуется следовать рекомендациям по приготовлению конкретного вида чая.