Некоторые особенности засолки конского сала в азиатской кухне, в частности в казахской, заключаются в следующем рецепте приготовления жала — копчёного сала с конской гривы: 15
Ингредиенты: 1
- конский жир с шеи с мясной основой — 1 кг; 1
- соль — 2–3 ст. л.; 1
- сахар — 2 ч. л.; 1
- сухая черемша — 1 стакан; 1
- чёрный перец — 10–12 горошин; 1
- вода — 1 л. 1
Приготовление: 1
- Горошины перца растолочь с солью и сахаром и смешать с сушёной черемшой. 1
- Половину пряной смеси размешать в воде, довести до кипения, приваривать 10 минут и оставить остывать. 1
- Жир нарезать по всей длине кусками толщиной 2–3 см, натереть оставшейся пряной смесью, уложить в керамическую посуду и оставить просаливаться на сутки. 1
- После этого залить рассолом и выдерживать ещё 2–3 суток. 1
- Жир на пару часов замочить в свежей холодной воде, после чего промыть и подвесить сушиться на ночь под ветерок. 1
- Коптить холодным способом при температуре не выше 50 °С в течение 18 часов на можжевельнике. 1 После копчения охладить и снова подвесить для сушки на 4 часа. 1
Перед употреблением жал отваривают, но это необязательно. 1