Некоторые особенности засолки конского сала в азиатской кухне, в частности в казахской, заключаются в следующем рецепте приготовления жала — копчёного сала с конской гривы: dzen.ru imperiyavkusov.ru
Ингредиенты: dzen.ru
Приготовление: dzen.ru
- Горошины перца растолочь с солью и сахаром и смешать с сушёной черемшой. dzen.ru
- Половину пряной смеси размешать в воде, довести до кипения, приваривать 10 минут и оставить остывать. dzen.ru
- Жир нарезать по всей длине кусками толщиной 2–3 см, натереть оставшейся пряной смесью, уложить в керамическую посуду и оставить просаливаться на сутки. dzen.ru
- После этого залить рассолом и выдерживать ещё 2–3 суток. dzen.ru
- Жир на пару часов замочить в свежей холодной воде, после чего промыть и подвесить сушиться на ночь под ветерок. dzen.ru
- Коптить холодным способом при температуре не выше 50 °С в течение 18 часов на можжевельнике. dzen.ru После копчения охладить и снова подвесить для сушки на 4 часа. dzen.ru
Перед употреблением жал отваривают, но это необязательно. dzen.ru