Особенности японской кухни:
- Использование свежих продуктов высокого качества. 5 Практически не применяются продукты «длительного хранения», за исключением риса и соусов. 5
- Сезонность. 56 Каждому сезону соответствует набор деликатесов. 3
- Стремление сохранить первозданный внешний вид и вкус. 5 Например, рыбу чаще маринуют, готовят на пару или чуть обжаривают, но часто подают и сырой. 1
- Небольшие порции. 5 Количество еды набирается за счёт разнообразия, а не размера. 5
- Отличающиеся от европейских принципы сервировки, больший упор на эстетику блюда и стола в целом. 5
Влияние японской кухни на мировую гастрономию:
- Многие блюда, ставшие популярными во всём мире, были заимствованы именно из Японии. 2 Например, суши и лапша стали настоящими хитами далеко за пределами страны восходящего солнца. 2
- Принципы простоты, баланса и бережного отношения к ингредиентам вдохновляют шеф-поваров по всему миру. 6 Это привело к слиянию японских техник с другими кулинарными традициями. 6