Особенности выращивания чешуйчаток:
- Для культивирования используют древесину лиственных пород (осина, тополь, ива, берёза, плодовые деревья) или искусственные субстраты (древесные опилки, измельчённая солома с добавками). dzen.ru ru.ruwiki.ru
- При выращивании на древесине мицелий вносят в отверстия или расколы в поленьях. ru.ruwiki.ru Период зарастания грибницей составляет от 6 до 12 месяцев при температуре от +7 °C до +27 °C. ru.ruwiki.ru
- При выращивании на искусственных субстратах их стерилизуют, увлажняют, инокулируют мицелием и инкубируют 2–3 недели при температуре около 27 °C и влажности 80%. ru.ruwiki.ru
- Для стимуляции плодоношения обросший субстрат переносят в условия с температурой до 11 °C и влажностью 98%, обеспечивая нормальный воздухообмен. ru.ruwiki.ru
Особенности применения чешуйчаток в кулинарии:
- Чешуйчатка съедобная популярна в японской кухне благодаря своей желеобразной текстуре и ореховому вкусу. {9-host}
- В китайской кухне грибы часто употребляют в жареном виде. {9-host}
- Гриб пригоден для употребления в свежем, варёном, жареном, маринованном, солёном или сушёном виде. {9-host}
- Чешуйчатка хорошо сочетается с мясом, овощами и морепродуктами. {9-host}
Важно помнить, что есть ядовитые виды чешуйчаток, например чешуйчатка обыкновенная, и употребление их в пищу не рекомендуется. ru.ruwiki.ru