Некоторые особенности восточной кухни:
- Основные продукты: рис, баранина, кисломолочные продукты, бобы, овощи и фрукты, мучные изделия. 1 В меньшей степени употребляются рыба и морепродукты, сыр, говядина и яйца. 1
- Отсутствие супов в европейском понимании. 4 Многие восточные кухни предлагают характерные супы типа «шурпа» — достаточно густой и жирный суп, где грань между бульоном и подливкой оказывается стёртой. 14
- Острота и пряный вкус блюд. 1 Жаркий климат, способствующий быстрой порче пищи, определил распространение в восточной кухне как десертов, так и острых приправ. 4
- Характерные блюда: плов, долма, шашлык и шаурма. 1 В качестве хлеба печётся лаваш, лепёшки и пита. 1
- Восточные сладости: пахлава, рахат-лукум, шербет и халва. 14
В европейской интерпретации восточная кухня может включать элементы, например, в виде суши, поке, бао или кимчи, которые стали стандартной частью меню многих неазиатских ресторанов. 3