Некоторые особенности турецкого способа заваривания чая:
- Использование двухэтажного чайника (чайданлык). tea.ru Нижний ярус — обычный чайник для кипячения воды, верхний — заварочный, который одновременно служит крышкой для нижнего. tea.ru
- Постоянный нагрев. tea.ru Закипая, вода в большом сосуде превращается в пар и согревает малый, находящийся над ней. tea.ru Благодаря этому и вода, и заварка остаются горячими, а чай получается крепким и ароматным. tea.ru
- Использование большого количества заварки. dzen.ru Турецкий чай плохо заваривается кипятком, поэтому для концентрированного вкуса его нужно класть в чайник вдвое, а то и втрое больше, чем чая индийского. dzen.ru
- Добавление трав. dzen.ru В турецкий чай часто кладут чабрец, мяту или бутоны розы. dzen.ru Если напиток готовят с травами или цветами, их добавляют в заварник после слива первого чая. dzen.ru
- Разлив по стаканам. tea.ru Сначала в стаканы отправляют заварку из верхнего сосуда, затем — кипяток из нижнего. tea.ru
По умолчанию заварки льют побольше, а воды поменьше, и такой концентрированный чай называют «серт» или «кою», что означает «крепкий» и «тёмный». tea.ru Детям и иностранцам, непривычным к терпкому вкусу, предлагают «асик» — светлый, лёгкий чай. tea.ru