Некоторые особенности турецкого способа приготовления крем-супа из чечевицы:
- Использование мелкой красной чечевицы. 1 Она даёт нужный вкус и цвет, в отличие от зелёной чечевицы. 1
- Смешивание трёх видов масла. 1 Для приготовления используют понемногу подсолнечное, оливковое и сливочное масло. 1
- Добавление смеси специй. 1 В «базовый» турецкий набор входят кориандр, кумин (зира), кардамон, сушёная мята и чёрный перец. 1
- Обжаривание лимона. 1 Кружок лимона, срезанный без кожуры, отправляют к чечевице и немного обжаривают, чтобы он дал сок. 1
- Приготовление «на глаз». 2 Турецкие хозяйки кладут все продукты в произвольной пропорции, стараясь, чтобы суп получился вкусным и наваристым. 2
- Украшение блюда. 1 Готовый суп поливают растопленным сливочным маслом с добавлением красного перца. 1
Крем-суп из чечевицы по-турецки называется «мерджимек чорба». 2