Некоторые особенности традиционной кухни Камчатки:
- Основа — блюда из рыбы и морепродуктов. 1 Используют свежевыловленную рыбу, в том числе лососёвых пород: кижуча, нерку, чавычу. 14
- Большое внимание уделяется заготовкам. 4 Есть множество способов сушки, засолки, копчения, вяления рыбы и дичи. 4 Также местные жители преуспели в замачивании и консервации ягод, грибов и трав. 4
- Использование дикоросов. 34 В блюдах применяют ягоды, травы, папоротник, черемшу. 23
- Приготовление еды из доступных продуктов. 1 Например, раньше коренные жители Камчатки не знали соли и использовали для заготовки рыбы способ квашения. 1
- Использование нетипичных сочетаний. 1 Например, в блюдах могут сочетаться рыба и ягоды, например, морошка, шикша или брусника. 12
- Приготовление оленины. 2 Чтобы нежное, но суховатое мясо получилось сочным, его готовят с брусникой и жимолостью. 2
- Приготовление особенного хлеба. 3 В него добавляют морскую капусту, различные водоросли, папоротник, черемшу. 3
Одно из известных блюд камчатской кухни — уха по-камчатски. 4 Её варят в чистейшей родниковой воде с красной свежевыловленной рыбой, чаще всего кижучем, неркой или чавычой. 4