Некоторые особенности традиционной кухни Эгейского побережья Турции:
- Использование рыбы и морепродуктов. 1 В блюдах часто применяют свежую рыбу прямо из моря. 1 Особое место занимает сардина (сардаля). 1
- Применение дикой зелени. 1 В рецептах используют, например, фенхель и крапиву. 1
- Использование оливкового масла. 13 Оливковое масло — основной тип масла для приготовления пищи в этой части Турции, где оливковые деревья растут в изобилии. 4
- Применение таких специй, как душистый перец, укроп, орегано и мята. 3
- Преобладание бобовых и овощных блюд. 3 Самый широко используемый овощ — баклажан, его применяют в жареных блюдах, салатах и десертах. 3
- Разнообразие мясных блюд. 3 Несмотря на то, что регион прибрежный, рыбные блюда здесь не так распространены. 3 Распространены, например, курица, печень, жаркое из ягнёнка («бирьян»), кавурма или чифтлик кебаб. 3
Некоторые блюда, характерные для эгейской кухни: фаршированные цветки цуккини и кабачков, смешанное жаркое из трав, кокореч (бараньи кишки, предварительно вымоченные и обработанные особым образом, а затем зажаренные на вертеле). 2