Некоторые особенности традиционной египетской кухни в ресторанах Каира:
- Использование зерновых и бобов. 5 Основа многих блюд — рис и разнообразные виды бобов (фасоль, чечевица, нут). 5
- Простота и питательность. 5 Большинство блюд египетской кухни отличаются простотой приготовления, часто вегетарианские или содержат небольшое количество мяса. 5
- Обилие овощей и специй. 5 Важными компонентами многих рецептов являются чеснок, укроп, тмин, кориандр и свежие зелёные травы. 5
- Блюда с мясом и рыбой. 5 Популярно разнообразное мясо, включая баранину, курицу и рыбу, особенно в прибрежных регионах. 5
- Использование хлеба, приготовленного в специальной печи. 4 Распространённый вид хлеба — «пита», небольшие круглые лепёшки величиной с ладонь, которые могут подавать в самостоятельном виде или фаршировать различными начинками. 4
- Необычные десерты. 3 Например, халва (чаще кунжутная, с добавлением орехов), умм-Али (запечённый в молоке пирог из слоёного теста, с ореховой или кокосовой начинкой), кунафа (запеканка на основе высушенного теста кадаиф, предварительно разрезанного на тонкие полоски). 3
Некоторые традиционные блюда египетской кухни: фул медамес (варёная фасоль, приправленная лимонным соком, чесноком и различными специями), кушари (сытное вегетарианское блюдо, которое сочетает в себе макароны, рис, чёрные чечевицы, иногда горох и жареный лук), молохия (суп из листьев молохии, которые варятся в курином или кроличьем бульоне). 5