Некоторые особенности традиционного абхазского ужина:
- Использование натуральных продуктов. 4 В основе блюд — фасоль, сыры, кукурузная мука, свежие салатные листья и копчёное мясо. 4
- Применение острых приправ и соусов. 12 Острый вкус блюдам придаёт аджика — национальный соус из красного перца, пряностей, чеснока и небольшого количества соли. 2
- Подача овощей в свежем и солёном виде. 2 Состав и пропорции овощей в рационе меняются в зависимости от времени года. 2
- Подача еды по принципу старшинства. 12 Первыми едят мужчины, затем женщины и дети. 2
- Завершение ужина кислым молоком с мёдом. 12
Также в рамках традиционного абхазского застолья могут быть представлены такие блюда, как хачапур (закрытый пирог), акут (соус из перетёртой фасоли), ачапа (блюдо из бланшированных овощей и зелени) и другие. 34