Некоторые особенности технологии приготовления мясных блюд в Кыргызстане:
- Использование различных видов мяса. 1 Для блюд применяют конину, баранину, говядину, птицу, а также мясо диких животных, например горных козлов, баранов, косуль. 1
- Сочетание разных способов тепловой обработки. 2 Чтобы приготовить сочные, нежные и ароматные блюда, используют варку, обжаривание и тушение. 2
- Приготовление некоторых блюд на пару. 1 Для этого используют специальную паровую кастрюлю-каскан. 1
- Приготовление супов с поджаркой. 2 Овощи и мясо предварительно обжаривают с использованием курдючного либо говяжьего жира, а затем варят в небольшом количестве воды. 2
- Приготовление шашлыка. 2 Предварительно замаринованное мясо обжаривают на мангале, а затем дополнительно запекают в тандыре. 2
- Приготовление блюд из мяса в сочетании с тестом. 1 Например, хоман, пирожки, самса. 1
Некоторые мясные блюда, которые характерны для кыргызской кухни: бешбармак, куурдак, жаркоп, быжы, олобо, жаа бойрок и другие. 45