Некоторые особенности технологии приготовления лаваша в тандыре:
Подготовка теста. tehnokeramica.ru Муку просеивают в большую миску, добавляют соль и тщательно перемешивают сухие ингредиенты. tehnokeramica.ru Затем делают лунку в середине смеси и вливают в неё тёплую воду и оливковое масло. tehnokeramica.ru Начиная замешивать с середины, постепенно добавляют оставшуюся муку, пока не получится гладкий и липкий шар теста. tehnokeramica.ru Его хорошо вымешивают (около 5–10 минут). tehnokeramica.ru Затем накрывают миску чайным полотенцем и дают тесту отдохнуть около 30 минут. tehnokeramica.ru
Перенос на стенки тандыра. tehnokeramica.ru Для этого тесто кладут на влажную поверхность, а затем прибивают к стенкам печи. tehnokeramica.ru Когда стенки тандыра нагреваются, влажная поверхность теста прилипает к ним. tehnokeramica.ru Лаваш набирает жар и начинает готовиться: надувается и отрывается от поверхности. tehnokeramica.ru
Выпекание. tehnokeramica.ru Лепёшки переносят на стенки тандыра или на специальную этажерку и выпекают в горячей печи в течение 10–15 минут — до золотистого цвета. tehnokeramica.ru
Особый режим остывания. dzen.ru Сразу после вынимания из тандыра лепёшки подвешивают на 3–4 минуты остывать на специальных крючках. dzen.ru Обдуваемая воздухом со всех сторон, она сохраняет на своей поверхности первоначальную хрустящую корочку. dzen.ru Затем лаваши складывают стопкой и, для сохранения свежести и мягкости, накрывают чистым хлопчатобумажным полотенцем. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.