Некоторые особенности технологии приготовления лаваша в тандыре:
Подготовка теста. 1 Муку просеивают в большую миску, добавляют соль и тщательно перемешивают сухие ингредиенты. 1 Затем делают лунку в середине смеси и вливают в неё тёплую воду и оливковое масло. 1 Начиная замешивать с середины, постепенно добавляют оставшуюся муку, пока не получится гладкий и липкий шар теста. 1 Его хорошо вымешивают (около 5–10 минут). 1 Затем накрывают миску чайным полотенцем и дают тесту отдохнуть около 30 минут. 1
Разделение теста. 1 Тесто постепенно делят на большие шарики размером с ладонь. 1 Раскатывают их в лепёшки толщиной около 0,5 см и оставляют отдыхать ещё на 10 минут. 1
Перенос на стенки тандыра. 1 Для этого тесто кладут на влажную поверхность, а затем прибивают к стенкам печи. 1 Когда стенки тандыра нагреваются, влажная поверхность теста прилипает к ним. 1 Лаваш набирает жар и начинает готовиться: надувается и отрывается от поверхности. 1
Выпекание. 1 Лепёшки переносят на стенки тандыра или на специальную этажерку и выпекают в горячей печи в течение 10–15 минут — до золотистого цвета. 1
Особый режим остывания. 3 Сразу после вынимания из тандыра лепёшки подвешивают на 3–4 минуты остывать на специальных крючках. 3 Обдуваемая воздухом со всех сторон, она сохраняет на своей поверхности первоначальную хрустящую корочку. 3 Затем лаваши складывают стопкой и, для сохранения свежести и мягкости, накрывают чистым хлопчатобумажным полотенцем. 3
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.