Некоторые особенности скандинавской кондитерской традиции:
- Использование местных ингредиентов. 4 В сытных пирогах в качестве начинки часто применяют рыбу, богатую жирными кислотами и микроэлементами. 4 В сладкие пироги добавляют местные ягоды или фрукты, а также корицу или жирные взбитые сливки. 4
- Простота приготовления. 4 В скандинавских пирогах нет особенных ингредиентов, акцент делается на качестве продуктов и их составе. 4
- Использование умеренного количества некоторых ингредиентов. 1 Сливочное масло, сахар и сливки применяют в умеренных количествах. 1
- Связь с традициями и праздниками. 3 Например, в Скандинавии есть традиция приготовления булочки семла, которая связана с Великим постом и «жирным вторником» (аналогом Масленицы). 3
Некоторые известные блюда скандинавской кондитерской традиции:
- Кладдкака. 2 Плотный шоколадный торт, в состав которого входят яйца, какао (или шоколад), масло, сахар и мука. 2
- Jordgubbstårta. 2 Традиционный шведский клубничный торт, который обычно состоит из пяти частей: бисквита, лимонного сиропа, заварного крема, взбитых сливок маскарпоне и свежих ягод. 2
- Våfflor. 2 Популярные шведские вафли, которые традиционно имеют форму сердца и подаются с фруктовыми джемами, взбитыми сливками и мороженым. 2