Особенности шведской кухни:
- Простота. 2 Она вобрала в себя традиции крестьянской еды, богата блюдами из рыбы, мясного фарша, дичи и известна своими десертами и выпечкой. 2
- Сочетание сладкого с солёным. 6 Например, мясные и рыбные блюда, приготовленные с солью, приправляются соусом из черники или брусники с сахаром или мёдом. 6
- Широкое распространение блюд из рыбы. 2 Особой любовью пользуется сельдь. 2 Также широко представлены блюда из морепродуктов: мидий, кальмаров, устриц, крабов. 4
- Распространение кисломолочных продуктов. 2 В конце каждого обеда обычно подаётся сыр. 2
Некоторые традиционные новогодние блюда шведской кухни:
- Рождественский окорок. 1 Его сначала отваривают, а потом покрывают глазурью из яйца, сухарей и горчицы. 1
- Свиная колбаса. 1
- Смесь из яиц и анчоусов. 1
- Салат из сельди. 1
- Маринованная сельдь. 1
- Домашний печёночный паштет. 1
- Ржаной хлеб с пивным суслом. 1
- Картофель. 1
- Лютефиск — особое рыбное блюдо, для приготовления которого рыбу замачивают в щелочном растворе, а затем вымачивают в воде. 1
- Брусничное варенье. 1 Его добавляют к свинине, котлетам и блинчикам. 1
- Горох и бобовые. 1 Они считаются символами счастья и удачи. 1
- На сладкое подаётся пряничный домик и печенье. 1