Некоторые особенности ритуала подачи эспрессо в итальянских кофейнях:
- Использование специальной посуды. 2 Эспрессо подают в маленьких фарфоровых чашечках с толстыми стенками (демитассе). 2 Такая посуда позволяет долго сохранять кофе горячим и поддерживает его вкусоароматические свойства. 2
- Подача воды. 12 К эспрессо обязательно подают стакан чистой воды. 2 Глоток воды перед приёмом кофе помогает освежить рецепторы и удалить с языка все лишние вкусы от съеденной накануне еды. 2
- Добавление сахара. 23 Добавлять его в напиток или нет — личный выбор каждого, но правильный подход подразумевает наличие сахара рядом с чашкой кофе. 2
- Перемешивание. 13 Эспрессо размешивают маленькой ложечкой. 1 Правильный способ — аккуратно перемешивать жидкость сверху донизу, не звякая ложкой о стенки чашки. 1
- Употребление стоя. 14 Существует негласное правило пить эспрессо стоя, только если человек находится рядом с баром. 1
У каждого итальянского региона свои кофейные традиции. 3