Некоторые особенности рецептуры и технологии приготовления хачапури по-мегрельски:
Рецептура:
- Использование большого количества сыра. 3 В классическом рецепте применяют имеретинский сыр, который по консистенции и внешнему виду напоминает творог. 1 В домашних условиях для начинки часто используют сулугуни. 1
- Дрожжевое тесто. 1 Для мягкости и эластичности в него добавляют не только воду, но и молоко или кефир. 2
- Просеивание муки. 3 Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. 3
- Использование мацони. 3 Классическое тесто для мегрельских хачапури готовится на этом продукте, но его можно заменить на смесь молока, сметаны и сухих дрожжей. 3
Технология приготовления:
- Высокая температура запекания. 2 Обычно выпечка готовится при 180 °C, но для хачапури по-мегрельски духовку нужно разогреть посильнее. 2 Тогда у блюда образуется румяная корочка, а сыр не успеет пересохнуть. 2
- Равномерное распределение сыра. 2 Чтобы сыр не вытекал и не скапливался в одном месте, перед тем, как собрать тесто в мешочек, слегка примните его в центре начинки. 2
- Комбинирование режимов духовки. 3 При выпекании хачапури лучше комбинировать разные режимы духовки: сначала поставить на прогрев снизу и сверху, затем то же самое, только с обдувом, а под конец — прогрев только сверху с обдувом, для румяной корочки. 3