Особенности рациона питания мясных коров заключаются в том, что он должен быть сбалансированным и обеспечивать животных необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. 1
Некоторые особенности рациона:
- Упор на высококалорийные корма. 1 Это необходимо для быстрого набора веса. 1
- Большое количество грубых и сочных кормов. 1 Они составляют 75–85% рациона. 1 К ним относятся, например, силос, сенаж, сено. 1
- Наличие белковых кормов. 4 Для роста и развития мышц мясным коровам нужен высококачественный белок. 4 В рацион включают шроты, отруби, соевый шрот и другие белковые корма. 4
- Использование минеральных и витаминных добавок. 1 Они способствуют нормальному обмену веществ и балансировке рациона. 1 К добавкам относят соль-лизунец и премиксы. 1
- Сезонность рациона. 3 В зимний период лучше давать бобовые и злаковые травы, кукурузный силос, сенаж. 3 В летнее время при свободном выгуле корову устроит свежая трава. 3
Примерное соотношение компонентов рациона: 1
- грубые и сочные корма (сено, сенаж, солома, силос) — 75–85%; 1
- концентрированные корма (зерновые, жмыхи, шроты) — 15–20%; 1
- минеральные и витаминные добавки — 2–5%. 1
Соотношение компонентов рациона зависит от возраста, системы кормления и этапа откорма. 1 В интенсивном откорме доля концентратов увеличивается для быстрого роста массы. 1