Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / В чем особенности производства булгура и перловки?
Вопрос для Нейро
9 мая
В чем особенности производства булгура и перловки?
Нейро
На основе 5 источников

Булгур и перловка — крупы, получаемые из разных злаков. 3

Булгур изготавливают из пшеницы, используя ошпаривание зерна кипящей водой, дальнейшую сушку и грубое дробление. 3 В традиционном производстве на Ближнем Востоке после сбора урожая пшеницы часть зерна оставляют для изготовления запасов. 2 Пшеницу тщательно очищают, варят в больших котлах до мягкости, а затем раскладывают сушиться на солнце на один-три дня, периодически переворачивая. 2 Высушенные зёрна темнеют и сморщиваются. 2 Затем их подвергают шелушению — отбивают в ступах или под жерновами, приводимыми в движение животными. 2 Отруби отделяют просеиванием. 2 На последнем этапе булгур измельчают до нужного размера в ручных мельницах. 2

Перловую крупу производят из очищенных от отрубей зёрен ячменя с использованием шлифовки. 3 Процесс включает несколько этапов: 1

  1. Очистка ячменя от сорной и зерновой примесей. 1 Для этого используют специальные зерноочистительные сепараторы, оснащённые ситами с отверстиями разного диаметра. 1
  2. Разделение на несколько фракций. 1 Самая крупная отправляется в овсюгоотборочные машины, которые выделяют овсюг от прочих примесей. 1 Мелкая фракция отбирается сходом с сит. 1 При наличии в зёрнах ячменя минеральных примесей (камней), их направляют в камнеотделительные аппараты. 1
  3. Шелушение. 1 Проводят для удаления зародыша, семенных, плодовых оболочек, используя несколько машин. 1 Шелушеный ячмень называют пенсаком. 1
  4. Полировка. 1 Происходит на абразивных кругах с зернистостью 100 или 80. 1
  5. Сортировка. 1 Подготовленную перловую крупу отправляют на сортировку, где с помощью рассевов делят по номерам (номер присваивается в зависимости от размера). 1
  6. Провеивание. 1 Далее крупа провеивается, после чего её перемещают в специальный бункер для хранения. 1

Таким образом, булгур изготавливают с использованием термической обработки (варки или пара), а перловую крупу получают путём очистки, шлифовки и полировки зёрен ячменя. 12

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Wed May 28 2025 17:42:39 GMT+0300 (Moscow Standard Time)