Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / В чем особенности производства булгура и перловки?
Вопрос для Поиска с Алисой
9 мая

В чем особенности производства булгура и перловки?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Булгур и перловка — крупы, получаемые из разных злаков. www.mir-krup.ru

Булгур изготавливают из пшеницы, используя ошпаривание зерна кипящей водой, дальнейшую сушку и грубое дробление. www.mir-krup.ru В традиционном производстве на Ближнем Востоке после сбора урожая пшеницы часть зерна оставляют для изготовления запасов. znanierussia.ru Пшеницу тщательно очищают, варят в больших котлах до мягкости, а затем раскладывают сушиться на солнце на один-три дня, периодически переворачивая. znanierussia.ru Высушенные зёрна темнеют и сморщиваются. znanierussia.ru Затем их подвергают шелушению — отбивают в ступах или под жерновами, приводимыми в движение животными. znanierussia.ru Отруби отделяют просеиванием. znanierussia.ru На последнем этапе булгур измельчают до нужного размера в ручных мельницах. znanierussia.ru

Перловую крупу производят из очищенных от отрубей зёрен ячменя с использованием шлифовки. www.mir-krup.ru Процесс включает несколько этапов: belyaevskaya.ru

  1. Очистка ячменя от сорной и зерновой примесей. belyaevskaya.ru Для этого используют специальные зерноочистительные сепараторы, оснащённые ситами с отверстиями разного диаметра. belyaevskaya.ru
  2. Разделение на несколько фракций. belyaevskaya.ru Самая крупная отправляется в овсюгоотборочные машины, которые выделяют овсюг от прочих примесей. belyaevskaya.ru Мелкая фракция отбирается сходом с сит. belyaevskaya.ru При наличии в зёрнах ячменя минеральных примесей (камней), их направляют в камнеотделительные аппараты. belyaevskaya.ru
  3. Шелушение. belyaevskaya.ru Проводят для удаления зародыша, семенных, плодовых оболочек, используя несколько машин. belyaevskaya.ru Шелушеный ячмень называют пенсаком. belyaevskaya.ru
  4. Полировка. belyaevskaya.ru Происходит на абразивных кругах с зернистостью 100 или 80. belyaevskaya.ru
  5. Сортировка. belyaevskaya.ru Подготовленную перловую крупу отправляют на сортировку, где с помощью рассевов делят по номерам (номер присваивается в зависимости от размера). belyaevskaya.ru
  6. Провеивание. belyaevskaya.ru Далее крупа провеивается, после чего её перемещают в специальный бункер для хранения. belyaevskaya.ru

Таким образом, булгур изготавливают с использованием термической обработки (варки или пара), а перловую крупу получают путём очистки, шлифовки и полировки зёрен ячменя. belyaevskaya.ru znanierussia.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)