Булгур и перловка — крупы, получаемые из разных злаков. 3
Булгур изготавливают из пшеницы, используя ошпаривание зерна кипящей водой, дальнейшую сушку и грубое дробление. 3 В традиционном производстве на Ближнем Востоке после сбора урожая пшеницы часть зерна оставляют для изготовления запасов. 2 Пшеницу тщательно очищают, варят в больших котлах до мягкости, а затем раскладывают сушиться на солнце на один-три дня, периодически переворачивая. 2 Высушенные зёрна темнеют и сморщиваются. 2 Затем их подвергают шелушению — отбивают в ступах или под жерновами, приводимыми в движение животными. 2 Отруби отделяют просеиванием. 2 На последнем этапе булгур измельчают до нужного размера в ручных мельницах. 2
Перловую крупу производят из очищенных от отрубей зёрен ячменя с использованием шлифовки. 3 Процесс включает несколько этапов: 1
Таким образом, булгур изготавливают с использованием термической обработки (варки или пара), а перловую крупу получают путём очистки, шлифовки и полировки зёрен ячменя. 12