Вопросы к Поиску с Алисой
Айран готовят в разных странах Кавказа, Балкан и Ближнего Востока, но каждый народ — по-своему. www.gastronom.ru Например, в Азербайджане айран готовят из густого катыка, а в Болгарии — из особого болгарского йогурта или «кисела мляка». www.gastronom.ru В разных местах Кавказа и Средней Азии айран делают из различных видов молока: коровьего, овечьего, козьего, буйволиного, верблюжьего. www.dissercat.com
Катык — традиционный кисломолочный напиток народов Средней Азии, Закавказья, Болгарии, Башкирии и Татарии. spb.syromaniya.ru Его производят из натурального молока различных животных: козы, коровы, буйволицы или овцы. spb.syromaniya.ru Главное отличие катыка от других видов простокваши заключается в том, что напиток заквашивают из кипячёного молока, а не из сырого, что обеспечивает высокую жирность продукта. spb.syromaniya.ru ru.ruwiki.ru Перед сквашиванием молоко при кипячении зачастую выпаривается на треть. ru.ruwiki.ru
Сузьма — кисломолочный продукт, который занимает промежуточное положение между сливочным маслом и сметаной. www.patee.ru Он обладает консистенцией мягкого творога, а также нежным и приятным вкусом. www.patee.ru Особое распространение сузьма получила в странах Средней Азии: Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Иране, Азербайджане и пр.. www.patee.ru В каждом регионе существуют свои особенности: где-то сузьму формуют в плотные шарики, где-то доводят до идеально кремовой однородности. www.gastronom.ru
Таким образом, особенности производства айрана, катыка и сузьмы в разных странах связаны с традициями и особенностями использования молока и заквасок в конкретных регионах.