Особенности производства арбузного мёда (нардека) заключаются в использовании только арбузного сока и отсутствии добавок. travelask.ru v1.ru
Некоторые этапы приготовления:
- Выбор арбуза. v1.ru Для нардека используют спелые крупные сахаристые арбузы. vpravda.ru
- Отделение мякоти. travelask.ru vpravda.ru Плод разрезают на две части, мякоть вынимают ложкой и протирают через мелкое сито, чтобы получить сок. travelask.ru
- Варка. travelask.ru v1.ru Сок варят до тех пор, пока он не загустеет до консистенции мёда. travelask.ru Чем дольше уваривается арбузный сок, тем насыщеннее будет соус. v1.ru
- Проверка готовности. patents.google.com Готовность нардека проверяют, нанося каплю на блюдце: она должна остаться в том же положении и не растекаться. travelask.ru
- Охлаждение и хранение. travelask.ru После приготовления мёд остужают и помещают в небольшие горшки из глины, хранят в тёмном и прохладном месте. travelask.ru
В промышленном производстве нардека используют вакуумно-выпарной аппарат, где сок упаривают при определённых давлении, разрежении и температуре. patents.google.com