Особенности приготовления зелёных салатов на Западе и в Азии отличаются.
На Западе используют различные виды зелёных салатов, например кейл, кресс-салат, пак-чой, мини-романо, мангольд и корн. 35 Эти салаты могут сочетаться с разными заправками, например с виноградным, оливковым или трюфельным маслом. 3
В Азии салаты могут больше напоминать приправу или сальсу и использоваться в качестве акцента. 1 Также это может быть целое блюдо, которое сочетает сырые и слегка отваренные овощи, жареный творог из фасоли, кусочки варёного мяса и заправку или соус, связывающий ингредиенты воедино. 1
Некоторые особенности приготовления салатов в разных странах Азии:
- В Японии подают аемоно и суномоно с холодными соусами. 1 Эти блюда типа салатов подают небольшими порциями в качестве закуски перед едой. 1 Заправки готовят из слабого рисового уксуса, измельчённых семян кунжута, тофу или густой безмасляной заправки, похожей на майонез. 1
- В Малайзии традиционным блюдом, которое может соответствовать описанию рисового салата, является приготовленный на пару рис, смешанный со множеством различных видов мелко измельчённых ароматных трав. 1
- В тайской кухне салатам (батату) уделяется наибольшее внимание. 1 В них сочетаются фрукты, овощи, морепродукты, мясо, листья и цветы. 1 Заправка всегда будет пикантной с лаймом, острой с чили и солёной с рыбным соусом. 1