Некоторые особенности приготовления языка лося:
- Тщательная очистка. 1 Язык нужно очистить от всего лишнего и хорошо промыть. 1
- Первая варка. 1 Язык помещают в кастрюлю или котелок с холодной водой, варят на большом огне, доводят до кипения и держат около 10 минут в бурлящей воде. 1 Затем язык вынимают, хорошо промывают. 1
- Вторая варка. 1 Во второй раз язык заливают водой и варят от двух до трёх часов. 1 Через час варки добавляют луковицу, горошины чёрного перца и лавровый лист. 1
- Подача. 1 Горячий язык нужно подавать сразу же, с жара. 1 При этом особенно ценится корневая часть языка, более жирная и мягкая. 1
- Охлаждение. 2 После варки язык сразу достают и погружают в холодную воду на 5 минут. 2 Так от перепада температур легче будет снять верхний слой. 5
В качестве заправки для языка лося подойдут хрен и горчица. 1 Идеальным гарниром к охлаждённому варёному языку будет картофельное пюре с зелёным горошком. 1