Особенности приготовления восточных карамельных конфет, например парварды, включают следующие этапы: 1
- Варка карамельной массы. 1 В кастрюлю высыпают сахар, добавляют воду и лимонный сок, доводят до кипения. 1 Полученный сироп должен кипеть на небольшом огне до появления золотистого цвета. 1 Капля правильно сваренной карамели не должна растекаться на тарелке, но при этом и не должна мгновенно застывать до стекловидного состояния. 1
- Охлаждение карамельной массы. 1 Готовую карамель выливают в эмалированную миску с широким дном, которое предварительно смазывают растительным маслом. 1 Миска должна быть помещена в другую ёмкость с ледяной водой — это поможет быстро остудить карамельную массу. 1
- Вымешивание массы. 1 Лопаткой, смазанной растительным маслом, карамель собирают от краёв к центру миски, как бы сворачивая её. 1 Когда она остынет до такой температуры, чтобы её можно было взять руками, приступают к вымешиванию массы. 1
- Вытягивание карамельной массы. 12 Из карамели скатывают колбаску и растягивают её. 1 Складывают пополам и опять вытягивают жгут. 1 Эти действия повторяют много раз, пока карамельная масса не начнёт белеть и не приобретёт шелковистый блеск. 1
- Формирование конфет. 1 Ещё раз вытягивают жгут небольшой толщины, который нарезают ножом на небольшие подушечки. 1 Готовые конфеты посыпают мукой и несколько раз перемешивают. 1 Подушечки оставляют в муке до полного остывания ещё на час. 1 После этого их высыпают в сито, чтобы отсеять муку. 1
- Созревание. 1 Считается, что конфетам нужно 1–2 суток до полного созревания, тогда парварда приобретает свой знаменитый тающий вкус. 1