Некоторые особенности приготовления узбекского сладкого плова:
- Выбор риса. 2 Идеальный вариант — длинный и уже пропаренный, узбекский рис «Лазарь». 2 Круглые сорта для этого рецепта не подходят, так как содержание крахмала в них выше, чем в длиннозёрновых. 2
- Подготовка сухофруктов. 2 Изюм, курагу и чернослив промывают тёплой водой и замачивают примерно на полчаса (до разбухания). 2
- Поджарка риса. 2 Его поджаривают на дне казана на растительном масле (крупинки должны при этом приобрести равномерный золотистый оттенок). 2
- Добавление разбухших фруктов. 2 В казан загружают разбухшие фрукты, наливают на дно свежую порцию растительного масла и поджаривают ингредиенты до коричневато-золотистого оттенка кураги и изюма. 2
- Добавление риса. 2 В казан добавляют рис и заливают всю массу горячей водой, вскипячённой со специями (например, гвоздикой и корицей). 2 Кипяток заливают примерно на 1 см выше содержимого. 2
- Доведение до кипения и топление. 2 Массу доводят до кипения, периодически помешивая, убавляют огонь, плотно закрывают казан крышкой и томят продукты на медленном огне на протяжении 20–25 минут. 2
При подаче плов можно посыпать кусочками мяса и нашинкованным луком. 5