Особенности приготовления турецкого чёрного чая:
- Использование специального двухуровневого чайника (чайданлык). tea.ru В верхнюю ёмкость кладут много листьев и добавляют немного воды, нижний уровень заполняют водой и ставят на медленный огонь. tea.ru По стандарту чай должен томиться 32 минуты, тогда листья полностью раскроются и отдадут все полезные витамины и микроэлементы. tea.ru
- Два чайника. bg.ru В чайник побольше наливают воду и ставят на огонь. bg.ru На него ставят тот, что поменьше, — пока пустой. bg.ru Когда вода закипит, в нагревшийся маленький чайник насыпают чай, причём довольно много — из расчёта 4–6 столовых ложек на четыре стакана кипятка. bg.ru
- Заваривание кипятком. bg.ru Затем чай заливают кипятком, ставят большой чайник снова на медленный огонь, на него — чайник с заваркой и оставляют на 15–20 минут. bg.ru
Также можно прогреть обычный заварочный чайник и залить побольше чайных листьев кипятком. tea.ru В этом случае нужно настаивать напиток не менее 15 минут. tea.ru На небольшой заварник потребуется 3–4 столовые ложки сухого чая. tea.ru