Некоторые особенности приготовления традиционных сербских пирогов:
Например, для пирога «Гибаница» противень смазывают, укладывают 2 листа теста так, чтобы они вместе покрывали дно и образовали снаружи «крылышки», которыми потом закроют пирог. 1 Затем кладут ещё 2 листа так, чтобы они также перекрывали дно, а «крылышки» образовались уже с двух других сторон. 1 Далее промазывают дно начинкой, на промазанный слой кладут новый лист теста, который слегка «присбаривают», то есть укладывают произвольными складками. 1 По этим складкам теста опять распределяют начинку и так далее, пока не кончатся листы. 1 Затем закрывают «коробочку», накрывают её сверху 1–2 листами теста, сбрызгивают водой, смешанной с ложкой растительного масла (для румяности), закрывают фольгой и отправляют в духовку. 1