Возможно, имелась в виду рикотта — сывороточный сыр, из которого готовят десерты, чизкейки и пироги. 13
Некоторые особенности приготовления рикотты:
- Использование сыворотки, которая остаётся после приготовления другого сыра. 15
- Прогревание сыворотки до 90–95 °С, при этом важно не поднимать температуру выше 95 °С, иначе рикотта получится сухой. 1
- Периодическое помешивание сыворотки во время нагревания, чтобы прогрев был равномерным. 1
- Добавление уксуса или лимонной кислоты в сыворотку. 14
- Отстаивание сыворотки с хлопьями рикотты, после чего содержимое аккуратно сливают через дренажный мешок и дают стечь сыворотке. 4
- Добавление добавок по вкусу: рикотту можно посолить, добавить специи или добавки (орехи, зелень, фрукты и т. п.). 4
Также есть вариант приготовления рикотты в печи (ricotta al forno). 14 В таком случае рикотту запекают при 180 °С примерно на 35–40 минут. 1