В разных странах особенности приготовления суджука могут отличаться, например, в выборе мяса и специй. 1
В Турции для суджука используют мясо говядины и баранины, а в Арабских странах — мясо козы или буйвола. 1 В качестве специй применяют чеснок, чёрный перец, красный перец, кумин и кориандр. 1
В Болгарии существует аналог суджука — «луканка». 2 Её готовят преимущественно из свинины с большим количеством специй и воды. 2 Для придания характерной плоской формы и жёсткости луканку периодически подвергают сдавливанию. 2
В Армении суджук обычно подают в форме колбасных рулетов или нарезают тонкими кольцами и предлагают с армянскими хачапури или другими национальными блюдами. 1
В Греции суджук служит основным ингредиентом гироса — известного греческого блюда, которое состоит из тонко нарезанного мяса суджука, приправленного специями и подаётся в питу. 1
В Румынии суджук изготавливают из свинины, говядины или баранины и называют серле. 1 Его используют в различных блюдах, начиная от супов и заканчивая обжаркой на гриле. 1
В Кыргызстане, Казахстане и Башкортостане при изготовлении суджука (чучука, шужука) используют конину. 2
Таким образом, в разных странах могут быть свои традиции приготовления суджука, но технология приготовления за все прошедшие века остаётся неизменной. 4