Некоторые особенности приготовления шаньги из ржаного теста:
- Замес теста. 1 Тесто для шаньги должно быть плотным и вязким, его собирают в шар и убирают в холодильник примерно на 30 минут. 1
- Подготовка начинки. 1 Чаще всего в качестве начинки используют картофельное пюре, но могут быть и другие варианты: творожная, крупяная, с ягодами. 1 При желании в пюре иногда добавляют обжаренный лук. 1
- Количество начинки. 2 Начинки должно быть больше, чем теста. 2
- Защита краёв. 4 Чтобы начинка не вытекала, у пирожков защипывают края. 45
- Смазывание. 4 Шаньги смазывают сверху смесью, например, из сметаны и желтка яйца. 45
- Подача. 4 Шаньги рекомендуют подавать горячими, сразу из духовки, с клюквенным киселем или чёрным чаем. 45
Шаньги — традиционное блюдо национальной коми кухни. 5