Особенности приготовления самбусы и других таджикских печёных изделий включают разнообразие видов и способов готовки. 15
Самбуса — традиционное блюдо таджикской кухни. 5 Основа для всех видов самбусы — простое тесто из муки, воды, щепотки соли и небольшого количества растительного масла. 5 Чтобы самбуса получилась слоёной, раскатанное тесто смазывают растопленным сливочным маслом и сворачивают в рулет, а затем, приплюснув его сверху, снова раскатывают в длинный пласт. 5
Некоторые виды самбусы и особенности их приготовления:
- Вараки. 1 Слоёная самбуса, которую готовят в духовке. 1 Если блюдо готовится с фаршем, к нему добавляют немного растительного масла, чтобы фарш вышел сочнее. 1 После приготовления самбусу смазывают растительным маслом и топлённым коровьим или бараньим жиром, посыпают кунжутом. 1
- Тандури. 1 Самбусу готовят в тандыре (традиционной печи-жаровне). 1 Название происходит от слова «тандур» — национальная печь. 5 Такую самбусу прилепляют изнутри печи к раскалённым стенкам и сбрызгивают водой. 5 За счёт этого мясо хорошо пропаривается, становится сочным, а сама самбуса увеличивается в размере. 5
- Гижда. 1 Способ готовки похож на вараки, только бараний жир добавлять не нужно. 1 Важно хорошо смазать тесто растительным маслом: жар духовки может сделать самбусу слишком сухой, если на тесте его будет недостаточно. 1
- Катра. 1 Самбуса лепится в форме капли. 1 Перед запеканием в тандыре помимо мясной начинки поверх добавляют немного твёрдого бараньего жира. 1 Во время готовки он растворяется и превращается в подобие бульона. 1
- Бодоми. 1 Этот вид самбусы напоминает пирожки. 1 В качестве начинки обычно используют фарш, который предварительно поджаривают на сковороде с луком. 1 Затем в тесто добавляют начинку и жарят на сковороде или в казане на растительном масле. 1
- Розочки. 1 Отличается от остальных формой и начинкой. 1 Круглая самбусашка заполняется луком и мясом (обычно куриным), добавляются помидор и в некоторых случаях болгарский перец для сочности. 1 Всё это не закрывается полностью тестом, посередине остаётся отверстие, которое посыпают тёртым сыром. 1