Некоторые особенности приготовления рассола для засолки огурцов:
- Выбор соли. 25 Для засолки нужно использовать только крупную каменную соль. 5 Йодированная и соль «Экстра» тонкого помола не подходят. 5
- Пропорции соли. 2 Обычно для засолки огурцов на 1,5 литра достаточно 2–3 столовых ложек соли. 2 Однако если хочется более или менее солёных огурцов, можно варьировать количество соли по своему вкусу. 2
- Добавление сахара. 2 Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8–10 г на 1 кг огурцов. 2 Это особенно полезно, если лето было пасмурным, и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. 2 Также сахар может спасти положение, если солится немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см). 2
- Добавление специй. 2 Для придания огурцам аромата и вкуса в рассол можно добавить чеснок, лук, перец, горчицу, укроп, петрушку и другие травы и специи по выбору. 2 Они могут быть добавлены целыми или мелко нарезанными. 2
Рецепт рассола зависит от способа засолки и условий хранения огурцов. 5 Например, для огурцов, которые предполагается хранить в холодном погребе, рецепт рассола отличается от рецепта для хранения в квартире. 5