Некоторые особенности приготовления прозрачной ухи на костре:
- Подготовка рыбного бульона. 1 Его готовят из рыбных костей, голов и хвостов. 1 Обязательно нужно удалить жабры, они сделают бульон мутным и горьковатым на вкус. 1
- Процеживание бульона. 1 Это сделает его более прозрачным и поможет избавиться от мелких косточек. 1
- Варка на минимальном огне при закрытой крышке. 1 Интенсивного кипения быть не должно. 1
- Добавление рыбы в самом конце. 1 Картофель, лук, морковь или другие компоненты ухи должны быть к этому моменту полностью сваренными. 1
- Использование водки для прозрачности ухи. 3 За 5 минут до готовности в кастрюлю вливают немного водки — она сделает уху прозрачной и больше раскроет вкус. 3
Также для осветления ухи можно использовать икру. 5 Для этого нужно вынуть рыбу шумовкой и переложить её в подсоленную холодную воду. 5 Затем достать икру из ястыков, растереть её ложкой с добавлением небольшого количества холодной воды, влить полстакана горячей ухи, перемешать, закрутить в кастрюле с ухой воронку и влить икряную смесь. 5 Постоянно размешивать уху в течение минуты, затем проварить её ещё около 10 минут, после чего процедить через марлю. 5