Некоторые особенности приготовления плова на плите по сравнению с классическим способом в казане на открытом огне:
- Выбор посуды. Для приготовления плова на плите можно использовать кастрюлю с толстым дном и стенками, так блюдо получится вкуснее. 2
- Количество воды. Важно не добавлять больше жидкости, чем указано в рецепте, так как рис должен получиться рассыпчатым и впитать ровно столько воды, сколько нужно. 1
- Тушение зирвака. Основа плова, которая включает обжаренное мясо с морковью, луком и специями, тушится на плите под крышкой 40–45 минут. 24
- Приготовление риса. Рис нужно промыть в прохладной воде 7–8 раз (пока вода не станет прозрачной) и выложить в кастрюлю, распределив по поверхности, но не перемешивая. 2 Затем добавить воды так, чтобы она покрывала рис примерно на 1–1,5 см. 2 Под крышкой на среднем огне варить 5–7 минут. 2
- Завершающий этап. Выложить и немного вдавить в рис чеснок и острый перец, деревянной палочкой сделать отверстия для выхода пара. 2 Накрыть крышкой и готовить ещё 20 минут. 2 Через 20 минут под крышку подложить полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. 2 На самом медленном огне оставить кастрюлю ещё на 15–20 минут. 2
Таким образом, приготовление плова на плите имеет свои особенности, связанные с выбором посуды и контролем за количеством воды.