Особенности приготовления пиццы из цельнозерновой муки:
- Просеивание муки перед приготовлением теста, чтобы наполнить её воздухом. 1
- Замешивание теста. 1 Цельнозерновой муке нужно больше времени, чтобы тесто получилось правильной консистенции. 1 В начале замешивания оно плохо тянется и долго остаётся рыхлым. 1
- Вымешивание руками. 1 Массу нужно пропускать между пальцами, растягивая и скручивая, пока она не станет гладкой и эластичной. 1
- Скатание теста в шар, покрытие влажной тканью и оставление примерно на час в тёплом месте. 1 Масса должна увеличиться вдвое. 1
- Раскатывание теста до толщины 3–4 миллиметра. 15 Если толщина будет больше, основа плохо пропечётся, будет тугой и невкусной. 5
- Выпекание примерно 10–15 минут в разогретой до максимума духовке. 1 Испечённое тесто должно быть упругим, с хрустящей корочкой. 1
Для начинки пиццы из цельнозерновой муки подходят, например, варёное, копчёное или запечённое мясо, колбасы, сосиски, сардельки и ветчина, рыба и морепродукты, свежие и консервированные помидоры, каперсы, болгарский и острый перец, баклажаны, горошек, кукуруза, свежие и консервированные фрукты. 1